uM

 
擎天崗白「芒」「芒」 最「牛」的賞芒景點 (2012/11/14 )
 

秋天白「芒」「芒」滿山頭,是賞芒花的季節!除了草嶺古道的芒花季,冷水坑及擎天崗也是賞芒的景點之一,而且擎天崗可謂最「牛」的賞芒景點!位於大屯山群彙的中央的擎天崗草原地勢平坦,秋季之際放遠望去芒花佈滿山頭,展數大之美,更是去魚路古道必經之地。

擎天崗草原自清領末期形成草原以來,就是最佳的放牧牛隻牧場,農民稱為「牛埔」,為台北盆地及金山、萬里等附近農家農閒時耕牛寄養處所,除水牛外本草原也曾寄養過黃牛、神戶黑牛、羊、戰馬等。90年代草原面積約只剩400餘公頃,放養約百餘隻的水牛,至今草原面積與水牛相較從前數量則縮減不少。

擎天崗草原位於魚路古道捷徑的沿途最高點,故有嶺頭之稱,下可俯視金山平原,並可遠眺七星山及大台北盆地,一片青翠遼闊的矮草原,多年來那是人們踏青的好去處,遠遠望去還有一群群牛兒活動其中,目前擎天崗附近所看到的牛隻是陽明山牧場放牧的牛隻。

早在日治時代,日本人即有此設置牧場(包括今擎天崗、冷水坑、七股山),而這些類地毯草據說最早即是由日本人種植的,台灣光復後,民國41年擎天崗、冷水坑一帶的規劃設置了陽明山牧場。陽明山牧場歸屬台北市農會經營,這群北投、士林,金山等地40餘戶農民寄養的的牛隻,只須繳交少許寄養費,在每年4月至11月牧場開放經營(12月至翌年3月因天氣嚴寒牧場不開放),但隨著畜牧業的隕落,陽明山牧場的牛隻更由千餘頭則大量銳減。

擎天崗,沿途盡是森林、芒草原與矢竹林,草原區在秋季則有小雲雀、竹雞、家燕、洋燕出現在草原上空捕食飛蟲。9月份以後到次年4月則出冬候鳥,包括紅隼、黑臉巫鳥、虎鶇、白腹鶇與小水鴨。

到擎天崗遊覽時民眾不妨多走散步運動,到較遠處欣賞自然,同一條步道請不要走兩次;也不要有自行車及機車利用登山步道做為活動場地;更不要餵食、逗弄牛隻;尤其秋天天色較早天黑,搭乘大眾交通工具的民眾因下山人潮較集中,請提早做下山搭乘準備,除了擎天崗有小型巴士可搭乘,冷水坑為輸運人潮還有調節型大巴可搭乘,而且到冷水坑還可以略作休息,還可以享免費「泡足」喔!


.......................................................................................................................................................................................
台灣本島40年來第一次發.........(2010/3/23)
穿越百年‧飛羽傳情 ...(2011/10/12)
麗星郵輪那霸宮古島之旅...(2008/4/9)
台東直航包機展新頁 更好.........(2010/5/11)
2008台灣國際蘭花展...(2008/3/3)
濟州.泰國.巴里島最新內.........(2008/3/19)

帳號
 
密碼

 

 
 
 
 
 
喬國旅行社有限公司  版權所有 © 2006-2014 All Rights Reserved.  最佳瀏覽解析度1024X768 建議使用瀏覽器 IE8.0 以上
公司代表人:林世昌   種類:甲種旅行社   註冊編號:6417號   品保協會:彰0039號   彰化縣旅行商業同業公會字第076號
彰化縣彰化市國聖里中山路3段518巷3號2樓  TEL : 04-7321421  FAX : 04-7372302   電子信箱號碼:jets@jetbus.com.tw   聯絡人:張秀蓉
DESIGN BY 肆方網頁設計