uM

 
水鳥報喜龍鑾潭繽紛 (2013/1/10 )
 

(記者鍾添輝恆春報導)時序進入舊曆年末、新曆年初,被喻為南國恆春半島冬候雁鴨水鳥樂園的龍鑾潭及周邊濕地,目前除了以往年年為數最多、堪稱潭區主角的鳳頭潛鴨︵澤鳧︶,飛臨現蹤的數量意外的比往年少了大半之外,其他各種雁鴨水鳥已愈來愈多﹔加上潭中人工鳥島上的魚鷹、鸕鶿及幾種神出鬼沒的渡冬猛禽,使得龍鑾潭潭區周邊與上空仍是顯得熱鬧繽紛。墾丁國家公園管理處特配合推出一系列賞鳥活動,歡迎民眾踴躍參加,體會國家公園冬季野鳥生態之美。

 墾管處指出,恆春龍鑾潭及周邊濕地為來自北方大批渡冬候鳥的活動天堂,其中的鳳頭潛鴨年年為數最多,總有上千隻,但今年或許受到暖冬效應影響,迄今飛臨潭中的數量卻僅有往年一半而已。另近幾年來總在十一月份就翩然造訪的大型豆雁、白額雁也仍未現身。不過,其他常見雁鴨數量則仍與往年相當,目前有:鳳頭潛鴨、花嘴鴨、小水鴨、琵嘴鴨、白眉鴨、赤頸鴨、尖尾鴨等常見水禽,也有較罕見的羅文鴨及紅頭潛鴨,總數約在六百隻以上,對喜歡賞鳥民眾而言,還是很有看頭。

 墾管處於新年一月二十七日止,利用每星期假日舉辦﹁龍鑾潭水鳥季﹂系列活動,包括:龍鑾潭自然中心駐站解說、野鳥廣場板鴨裝置、龍鑾潭雁鴨季水鳥廣場的美好回憶分享、闖關遊戲、水鳥照片展覽、探索溼地水鳥(室內演講及戶外賞鳥)等。

 墾管處強調,濕地具有高生命力、生產力,亦具有防洪、調節微氣候…等功能,龍鑾潭現已被列為國家重要濕地之一,更是南台灣重要水鳥渡冬區。據歷年調查,棲息龍鑾潭雁鴨有二十餘種,目前到訪的水鳥種類、數量似尚未達高峰,這段期間仍是遊客觀賞溼地野鳥的最佳時機,歡迎民眾踴躍參加該處新年一系列活動,一起認識鳥類棲地、體會國家公園冬季野鳥生態之美。


.......................................................................................................................................................................................
2011福隆沙雕藝術季...(2011/5/2)
綠世界生態農場...(2008/3/24)
世界文化遺產~石見銀山...(2008/3/25)
雪霸 甜柿季、賞楓將登場...(2014/10/27)
初夏藍色公路微旅行 水路.........(2013/6/7)
首家美妝觀光工廠 仁德開.........(2015/3/24)

帳號
 
密碼

 

 
 
 
 
 
喬國旅行社有限公司  版權所有 © 2006-2014 All Rights Reserved.  最佳瀏覽解析度1024X768 建議使用瀏覽器 IE8.0 以上
公司代表人:林世昌   種類:甲種旅行社   註冊編號:6417號   品保協會:彰0039號   彰化縣旅行商業同業公會字第076號
彰化縣彰化市國聖里中山路3段518巷3號2樓  TEL : 04-7321421  FAX : 04-7372302   電子信箱號碼:jets@jetbus.com.tw   聯絡人:張秀蓉
DESIGN BY 肆方網頁設計