uM

 
柿餅之鄉巡禮一日遊 (2008/9/17 )
 

柿餅之鄉巡禮一日遊

令入秋,赤柿子的成熟期,走進新埔小鎮,沿街儘是令人垂涎的粄條與柿餅的市招相映成趣。

新埔是台灣柿子加工的主要地方,係因新埔丘陵地形,而西區的旱坑里,更因天乾少雨,再加上強勁有名的新竹風,完全符合了柿子加工過程中必須的曝曬及脫水的手續。旱坑里的柿餅製造以有百餘年歷史,不論在糖化、曝曬、風乾手工技巧上皆十分講究,加上天然環境良好,造就了新埔柿餅在品質、風味上的一枝獨秀,從事柿餅加工的人家,家家戶戶的院內庭前,籮籮筐筐地為粒粒金黃的柿餅而忙碌著。

小小的新埔鎮上家廟、宗祠及古厝之多,堪稱全國之冠。透過當地對古蹟文化有深入介紹,對新埔小鎮有了多一分的瞭解與關懷。新埔粄條又稱面帕條,強調純米手工,並以地下井水製作,香嫩滑Q,口感十足;新埔煙腸不同一般的灌腸,沾桔子醬食用,爽口不膩,別有一番滋味。

除此之外,仙草雞湯、鄉土油雞、野菜山蕨、薑絲大腸、客家小炒、福菜子排等道地的客家美食,難怪先總統蔣經國先生經常到此留連。走一趟柿餅之鄉巡禮,是體驗小鎮人文及產業的感性之旅。

 


.......................................................................................................................................................................................
2010三峽藍染節...(2010/8/20)
台鐵頭等艙環島觀光列車..........(2009/12/30)
2009明德水庫水舞嘉年華...(2009/7/3)
友好關係出成效 江蘇好友.........(2010/5/11)
日月潭金秋 音樂滿漢全席.........(2010/9/20)
免費「體驗風箏悠遊-探索.........(2012/8/1)

帳號
 
密碼

 

 
 
 
 
 
喬國旅行社有限公司  版權所有 © 2006-2014 All Rights Reserved.  最佳瀏覽解析度1024X768 建議使用瀏覽器 IE8.0 以上
公司代表人:林世昌   種類:甲種旅行社   註冊編號:6417號   品保協會:彰0039號   彰化縣旅行商業同業公會字第076號
彰化縣彰化市國聖里中山路3段518巷3號2樓  TEL : 04-7321421  FAX : 04-7372302   電子信箱號碼:jets@jetbus.com.tw   聯絡人:張秀蓉
DESIGN BY 肆方網頁設計